一花一世界表达什爱情

来源:爱情语录 时间:2018-10-14 18:00:12 阅读:

【www.zhuodaoren.com--爱情语录】

一花一世界表达什爱情(共10篇)

一花一世界表达什爱情(一):

“一花一世界,可以表达什么含义?

一花一世界,一树一菩提; 一朵花里,也有可能是一个世界,里面生存着和我们一样的人,有伤心,有快乐.

一花一世界表达什爱情(二):

谁知道 一花一世界的内涵

一朵花就是一个世界,一粒沙就是一个乾坤.其实表达的是一个芥子纳须弥的意思,就是极大与极小的关系.以小包大,小亦是大.极小之中也有极大,虽然难以理解,不过却是真理.

一花一世界表达什爱情(三):

一花一世界的含义
十分钟之内回答

  此句出处历来有多种说法
  佛学
  《华严经》:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来”
  佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静.
  《佛典》:“一砂一世界,一花一天堂”
  《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩提树.
  《地藏菩萨本愿经》:佛告文殊师利、譬如三千大千世界、所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘.一物一数、作一恒河.一恒河沙、一沙一界.一界之内、一尘一劫.一劫之内、所积尘数、尽充为劫.
  唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来.
  《金刚经正解卷下》:“恒河沙等之恒河沙.一沙一世界国土中.所有众生.各具一心.则其心有若干种.如来以清净五眼.皆尽见而知之”
  《大方广圆觉修多罗了义经要解上》:“诸佛世界者.百千万亿僧只等数之河.一一河中一沙一世界者.显世界之多矣.”
  《黄龙死心新禅师语录》:
  送禅人持钵
  融融春景绝纤埃.五叶腾芳七叶开.子内子生枝上菓.一花一叶一如来.
  《佛海瞎堂禅师广录》:“一花一叶一如来.一佛一刹一报土.”
  《憨山老人梦游集卷第三十七》:
  怀大都千佛寺
  忆昔千花七宝台.一花一叶一如来.不知近日花闲佛.可似当年震法雷.
  编辑本段
  文学
  天真的预言
  ——英国诗人威廉·布莱克(William Blake)(1757-1827)
  To see a World in a Grain of Sand
  And a Heaven in a Wild Flower,
  Hold Infinity in the palm of your hand
  And Eternity in an hour.
  一沙一世界,一花一天堂.
  无限掌中置,刹那成永恒.
  徐志摩
  ——徐志摩 译
  德国哲学家海德格尔( Martin Heidegger 1889年---1976年)说:"一花一世界,一树一菩提”
  席慕容《夏夜的传说》概括为:一沙一界 一尘一劫
  统一
  ——智利的诗人聂鲁达
  一粒沙里藏着一个世界,
  一滴水里拥有一片海洋,
  所有的树叶并没有不同
  整个大地是一朵花.
  一滴水,放在显微镜下看,就是一个大世界.
  ——鲁迅
  编辑本段
  理解
  科学
  此句可以从多角度来理解
  一、科学式
  佛教认为一粒沙可见三千大世界,现在科学叫做宇宙全息论;佛教认为人可以修出百千万化身,科技现在可以有初级的所谓“克隆人”;最有趣的是科学对物的最基本组成物质的认识,曾经认为它是原子,后来又认为是粒子,再后来又认为是质子等等,事实上等于是说现在最前端的认识也是不彻底的,而佛教早在两千多年前,乃至更早的无量光年前就认为“万物无自性、无本质”!一个字——空,说明了一切的根本.佛教和科学殊路而同向,揭示事物的本相!
  二、
  每个人都是一朵花,每朵花都有自己的世界;每个人都是一片叶,每片叶都有自己的绿意.在花将凋零时,在叶将枯萎时.我们都应该在最后一刻将一切归还给大地.
  三、
  世界的一切原本由细节构成.如果一切归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节
  四、
  一花而见春,一叶而知秋,窥一斑而见全豹,观滴水可知沧海.寻常细微之物,常是大千世界的缩影,无限往往珍藏于有限之中.懂得见微知著的人才能真正打开这个世界的门.
  五、
  细节决定成败.蝴蝶振翅吸引起龙卷风暴,宋太祖杯酒释兵权.
  六、
  在浩瀚宇宙中,我们宛若恒沙微尘,虽然渺小,却也自成一世界.
  七、
  生命永恒存在亘古不老的原始见证.无限的人类历史可以由有限的人类个体来串织;无极的时空宇宙可以用有限的沉浮人生来度量,永恒的笔端能够记录人类文明的变迁.
  八、
  表现对人类个人生命充分的自信与自由,从一个卑微的个体生命中我们有可以清楚的看到这整个物种的生命力.
  九、
  表达有限与无限的转换,短暂与永恒的共同死亡.
  十、
  一朵野花虽然渺小,但是对于蜂蝶来说却是一个天堂.
  十一、
  一件很小的东西里也可能隐藏着很大的道理,一件很平凡的事情里也可能隐藏着大智慧.生活中再平凡不过的点滴,只要静下心来细细品味,都会发现其所蕴含的独特的美.珍惜点滴,把握细节,生命便能如同莲花一样清莹脱俗.
  十二、
  《华严经》认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道.这也就是所谓的华严境界.
  十三、
  昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐.从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?! 佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静.这一切都是一种心境.心若无物就可以一花一世界,一草一天堂.参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草
  宇宙间的奥秘
  这是禅宗的境界. 佛学说的是:“一花一世界,一树一菩提”.这么一说这里就不得不提到佛学上的一个故事.故事是这样讲的:佛在灵山,众人问法.佛不说话,只拿起一朵花,示之.众弟子不解,唯迦叶尊者破颜微笑.只有他悟出道来了.宇宙间的奥秘,不过在一朵寻常的花中. "道",就在日常生活中,就在寻常事物中.庄子还说,道在屎溺.大小便中都可以有道,还有哪里不可以有道呢?无处不有道.世界在哪里,就在那一枝一叶上.
  编辑本段
  花花世界
  世界
  佛教关于“世界”的说法很多.如《华严经》说:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来,”又《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩提树.
  俗语
  俗语花花世界源于此.花花世界一般形容喧嚣繁华之地,尘世间.如俗语花花之界源于此.花花之界一般形容繁华之地,尘世间.如《说岳全传》第十五回:“每想中原花花世界,一心要夺取宋室江山.”又《何典》第一回:“中界便是今日大众所住的花花世界.”

一花一世界表达什爱情(四):

一花一世界如何理解如题

出自唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来.又说“一砂一世界,一花一天堂”,语出《佛典》,昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐.从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?!佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静.这一切都是一种心境.心若无物就可以一花一世界,一草一天堂.参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草 〔花花世界〕佛教关于“世界”的说法很多.如《华严经》说:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来,”又《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩担树.生俗语花花世界源于此.花花世界源于此.花花世界一般形容繁华之地,尘世间.如俗语花花之界源于此.花花之界一般形容繁华之地,尘世间.如《说岳全传》第十五回:“每想中原花花世界,一心要夺取宋室江山.”又《何典》第一回:“中界便是今日大众所住的花花世界.” 是讲“一真法界”,处处皆是佛,一切众生人人皆是佛,“一花一世界,一叶一如来”.所有的佛经,乃至所有的宗教,看人生都是悲观的,认为人生是痛苦的,要求解脱;都认为这个世界是缺陷的、悲惨的.唯有“华严经”所讲的,认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道.

一花一世界表达什爱情(五):

一叶一菩提 一花一世界!什么含义?

科学式 佛教认为一粒沙可见三千大世界,现在科学叫做宇宙全息论;佛教认为人可以修出百千万化身,科技现在可以有初级的所谓“克窿人”;最有趣的是科学对物的最基本组成物质的认识,曾经认为它是原子,后来又认为是粒子,再后来又认为是质子等等,事实上等于是说现在最前端的认识也是不彻底的,而佛教早在两千多年前,乃至更早的无量光年前就认为“万物无自性、无本质”!一个字——空,说明了一切的根本.佛教和科学殊路而同向,揭示事物的本相! 2. 文学式解答 了悟子注: 树叶间容纳宇宙,花瓣里别有洞天,果然是一花一世界,一叶一如来!非亲临其境,道不得此语! 3. 南怀瑾师简说: “华严经”的重点是讲“一真法界”,处处皆是佛,一切众生人人皆是佛,“一花一世界,一叶一如来”.所有的佛经,乃至所有的宗教,看人生都是悲观的,认为人生是痛苦的,要求解脱;都认为这个世界是缺陷的、悲惨的.唯有“华严经”所讲的,认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道.这也就是所谓的华严境界. 4. 《俗语佛源》: 〔花花世界〕佛教关于“世界”的说法很多.如《华业经》说:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来,”又《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩担树.生俗语花花世界源于此.花花世界源于此.花花世界一般形容繁华之地,尘世间.如俗语花花之界源于此.花花之界一般形容繁华之地,尘世间.如《说岳全传》第十五回:“每想中原花花世界,一心要夺取宋室江山.”又《何典》第一回:“中界便是今日大众所住的花花世界.”

一花一世界表达什爱情(六):

"一花一世界,一树一菩提"具体含义是什么?

我们的二元世界其实只是自己的执着边执戏论的结果,花也好,树也好都是我们自己的分别,当你放下我执,打破分别之后不是什么都没有而是所谓的真空妙有,缘起和性空在同一法上互不矛盾的安立,就像你看到电影里面的人,但是他们不是实有的,但是那些人说话做事你可以知觉一样.就像水中的月亮不是真正的月亮但是你可以通过水看出来真正月亮的样子一样,这就是真空妙有.一花一世界,说的是一切空间不过是分别,花不只是我们看到的花,他本身也是一个世界,也是一个完整的体系,也是包含了一切万法的准则的体现,如水中月,镜中花一般都可以为我们展示实相的奥义,同样的道理一树一菩提,学佛不单可以从善知识的教言和开示中去学习,也可以从无情物,山水花草树等等去学习,因为他们从根本上面来说与我们的自性是了无差别的,一切外器内情世界都是我们修行的助缘,所以说一花一世界,一叶一菩提

一花一世界表达什爱情(七):

一花一世界,
请大家发表自己的理解意思,不要Ctrl+C.Ctrl+V

一花一世界,一树一菩提;
一朵花里,也有可能是一个世界,里面生存着和我们一样的人,有伤心,有快乐.【一花一世界表达什爱情】

一花一世界表达什爱情(八):

一花一世界,

一花一世界 是由智慧觉悟的成就者—佛陀 所说的华严经(由弟子记述)中提到的华严世界,可立刻查看结缘,据说无福之人、无慈悲之人不能闻其名!
一岁一枯荣 是 每年枯萎又每年新
佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静.【一花一世界表达什爱情】

一花一世界表达什爱情(九):

一什么一什么的成语比如一花一世界

【一鞍一马】比喻一夫一妻。
【一班一辈】指同等,不相上下。
【一彼一此】一时那样,一时这样。指局势或情况等随时间变化而变化。
【一步一鬼】走一步路就好像碰到一个鬼。形容遇事多疑。
【一步一个脚印】比喻做事踏实。
【一班一级】犹言一官半职。泛指官职。
【一步一计】指人善于使用计谋,诡计多端。
【一钵一瓶】钵、瓶:和尚的饮食器具。指和尚云游时的简单食具。形容家境贫寒
【一步一趋】步:行走;趋:快走。别人走一步,他也走一步。形容事事模仿或追随别人
【一鞭一条痕】比喻做事着着落实或说话切中要害。同“一棒一条痕”
【一棒一条痕】本为佛教禅宗习用语。后比喻做事着着落实或说话切中要害。
【一鞭一条痕,一掴一掌血】掴:用巴掌打。抽一鞭出现一条血痕,打一掌出现血印。比喻做事有效用,立竿见影
【一棒一条痕,一掴一掌血】掴:用巴掌要。打一棒子留下一条痕迹,打一巴掌手掌留下血迹。比喻做事扎实,效果明显。
【一悲一喜】既悲伤又高兴。
【一板一眼】比喻言语、行动有条理或合规矩。有时也比喻做事死板,不懂得灵活掌握。
【一吹一唱】吹:吹嘘。唱:唱和。两个人说话,互相帮衬。
【一长一短】形容说话絮叨,琐谈不休。
【一唱一和】一个先唱,一个随声应和。原形容两人感情相通。现也比喻二人互相配合,互相呼应。
【一倡一和】①指一个先唱,一个和声,形容两人感情相通。后多比喻两人相互配合,彼此呼应。倡,亦作“唱”。②指鸣声相呼应。
【一草一木】比喻极微小的东西。
【一成一旅】成:古时以方圆十里为一成;旅:古时以兵士五百人为一旅。形容地窄人少,力量单薄。
【一痴一醒】痴:傻。时而痴迷,时而清醒。
【一酬一酢】酬:向客人人敬酒;酢:向主人敬酒。一来一往地互相敬酒。
【一弛一张】弛:放松弓弦。张:拉紧弓弦。古时常以比喻施政宽严相济;现多比喻生活、工作要合理安排,有松有紧,劳逸结合。同“一张一弛”。
【一搭一档】指互相配合,彼此协作。有时含贬意。
【一递一答】彼此你一言我一语地交替谈话,互相应答。
【一搭一档】谓互相配合,彼此协作。有时含贬意。
【一点一滴】形容微小零星。
【一递一句】彼此你一言我一语地交替谈话,互相应答。
【一递一口】彼此你一言我一语地交替谈话,互相应答。
【一箪一瓢】一箪食物,一瓢饮料。形容读书人安于贫穷的清高生活
【一递一声】彼此你一言我一语地交替谈话,互相应答。
【一旦一夕】形容很短的时间。同“一朝一夕”。
【一德一心】德:心意。大家一条心,为一个共同目标而努力。
【一东一西】一个在东,一个在西。指各在遥远的一方。也比喻背道而驰。
【一分一毫】形容很少的数量。
【一分一厘】分、厘:金钱单位,1元=10角,1角=10分,1=10厘。形容很少的数量。
【一鼓一板】鼓、板都是演唱时用以调和节奏的,两者不可分离,因以喻互相帮衬。
【一鼓一板】鼓、板都是演唱时用以调和节奏的,两者不可分离,因以喻互相帮衬。
【一干一方】“干”与“千”、“方?”与“万”字形相似,一干一方?即一千一万的隐语。这是明代官场行贿的黑话。
【一龟一鹤】用以比喻长寿。
【一掴一掌血】掴:用巴掌打。打一掌出现血印。比喻做事有效用,立竿见影
【一还一报】指做一件坏事后必受一次报复。
【一晦一明】一暗一明。常指昼夜循环。
【一壑一丘】壑:山沟;丘:土山。原指隐者所居之地。后多用以指寄情山水。
【一举一动】指人的每一个动作。
【一家一火】指所有家当什物。
【一家一计】指一夫一妻的家庭生活或财产。亦引申为一家人。
【一节一行】谨守一种德行。常指丢弃大义而史注重小节德行。
【一夔一契】夔契都是舜时贤臣,后因以之喻良辅。
【一口一声】犹口口声声。
【一马一鞍】比喻一夫一妻,白头偕老。
【一模一样】样子完全相同。
【一拉一唱】唱:唱和。一个人拉琴,另一个人唱和。比喻两人互相配合,一个下面说话,另一个在旁帮腔。
【一年一度】度:次。每年一次的意思。
【一厘一毫】形容极少的数量。
【一年一回】指一年一次。
【一龙一蛇】忽而像龙的出现,忽而像蛇的蜇伏变化多端。比喻人的处藏或出或处,或显或隐,随着情况的不同而变更。
【一来一往】形容动作的反复或交替。
【一龙一猪】一是龙,一是猪。比喻同时的两个人,高下判别极大。
【一鳞一爪】原指龙在云中,东露一鳞,西露半爪,看不到它的全貌。比喻零星片段的事物。
【一瓶一钵】瓶、钵:和尚盛饮食的器具。指和尚云游时携带的最简单的食器。也比喻家境贫穷,生活简朴。
【一贫一富,乃见交态】交态:人情世态。人经历过贫穷和高中两种地位,才能认清人情世态。
【一拍一吻缝】比喻因情意相投或有利害关系,一下子就说到一起或结合在一起。
【一颦一笑】颦:皱眉。指忧和喜的表情。
【一喷一醒】原指斗鸡要用水喷,使之清醒后再斗。后比喻推动督促。
【一嚬一笑】指不高兴或喜悦的表情。嚬,皱眉。
【一趋一步】趋:快走;步:慢走。形容紧跟着人家走。也比喻模仿或追随别人。
【一琴一鹤】原指宋朝赵抃去四川做官,随身携带的东西仅有一张琴和一只鹤。形容行装简少,也比喻为官清廉。
【一丘一壑】丘:土山;壑:山沟。原指隐者所居之地。后多用以指寄情山水。
【一诎一信】诎:通“屈”,弯曲;信:通“伸”,伸展。一屈一伸。
【一是一,二是二】形容说话老老实实,毫不含糊。
【一生一代】指一辈子。同“一生一世”。
【一丝一毫】丝、毫:十丝为一毫,十毫为一厘。一点点儿,极小或极少。
【一手一脚】一个人的手足。指单薄的力量。同“一手一足”。
【一时一刻】指非常短暂的时间。
【一生一世】一辈子。
【一死一生】指有关生死的关键时刻。
【一生一死,乃见交情】只有一起共过患

一花一世界表达什爱情(十):

一花一世界下句是?这话谁说的?

华严经要义:一花一世界 一叶一如来
1.
科学式
佛教认为一粒沙可见三千大世界,现在科学叫做宇宙全息论;佛教认为人可以修出百千万化身,科技现在可以有初级的所谓“克窿人”;最有趣的是科学对物的最基本组成物质的认识,曾经认为它是原子,后来又认为是粒子,再后来又认为是质子等等,事实上等于是说现在最前端的认识也是不彻底的,而佛教早在两千多年前,乃至更早的无量光年前就认为“万物无自性、无本质”!一个字——空,说明了一切的根本.佛教和科学殊路而同向,揭示事物的本相!
2.
文学式解答
了悟子注:
树叶间容纳宇宙,花瓣里别有洞天,果然是一花一世界,一叶一如来!非亲临其境,道不得此语!
3.
南怀瑾师简说:
“华严经”的重点是讲“一真法界”,处处皆是佛,一切众生人人皆是佛,“一花一世界,一叶一如来”.所有的佛经,乃至所有的宗教,看人生都是悲观的,认为人生是痛苦的,要求解脱;都认为这个世界是缺陷的、悲惨的.唯有“华严经”所讲的,认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道.这也就是所谓的华严境界.
4.
《俗语佛源》:
〔花花世界〕佛教关于“世界”的说法很多.如《华业经》说:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来,”又《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩担树.生俗语花花世界源于此.花花世界源于此.花花世界一般形容繁华之地,尘世间.如俗语花花之界源于此.花花之界一般形容繁华之地,尘世间.如《说岳全传》第十五回:“每想中原花花世界,一心要夺取宋室江山.”又《何典》第一回:“中界便是今日大众所住的花花世界.”(李明权)

本文来源:http://www.zhuodaoren.com/haoci921592/

推荐访问:一花一世界全文 一花一草一世界
扩展阅读文章
热门阅读文章