一花一世界一心为一人的句子

来源:重阳节 时间:2018-10-14 18:00:12 阅读:

【www.zhuodaoren.com--重阳节】

一花一世界一心为一人的句子(共10篇)

一花一世界一心为一人的句子(一):

一花一草一荒芜、一人一心一世界什么意思?

佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静.这一切都是一种心境.心若无物就可以一花一世界,一草一天堂.参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草.【一花一世界一心为一人的句子】

一花一世界一心为一人的句子(二):

用以下相同格式写句子:一花一世界,一叶一追寻.一曲一场叹,一生为一人.

一眼一惊艳 一步一沉沦 一念一场空 一世等一人

一花一世界一心为一人的句子(三):

佛说:一花一世界,一草一生命.落叶归根,是自然的必然.这些富有真理的佛教的句子出自哪些书?
请多推荐几本.

此句出处历来有多种说法
  佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静.  《佛典》:“一砂一世界,一花一天堂”   《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩提树.  《地藏菩萨本愿经》:佛告文殊师利、譬如三千大千世界、所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘.一物一数、作一恒河.一恒河沙、一沙一界.一界之内、一尘一劫.一劫之内、所积尘数、尽充为劫.  唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来.  《金刚经正解卷下》:“恒河沙等之恒河沙.一沙一世界国土中.所有众生.各具一心.则其心有若干种.如来以清净五眼.皆尽见而知之”   《大方广圆觉修多罗了义经要解上》:“诸佛世界者.百千万亿僧只等数之河.一一河中一沙一世界者.显世界之多矣.”

一花一世界一心为一人的句子(四):

佛家!→优美的句子、
比如:一花一世界.

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观. 由爱故生忧,由爱故生怖;若离于爱者,无忧亦无怖. 千山同一月,万户尽皆春.
千江有水千江月,万里无云万里天. 一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静.无染无所着,无想无依止.体性不可量,见者威称叹. ------ 大方广佛华严经 过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得. 无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵,依波若波罗密多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖

一花一世界一心为一人的句子(五):

一花一世界,一叶一追寻.一曲一场叹,一生为一人.这句句子用英语怎么翻译?

To see a world in a grain of sand,
And a heaven in a wild flower,
Hold infinity in the palm of your hand,
And eternity in an hour.

一花一世界一心为一人的句子(六):

有人对你说 一花一世界,一叶一追寻,一曲一长叹,一生为一人!该如何回复啊

菩提本无树
明镜亦非台
本来无一物
何处惹尘埃

一花一世界一心为一人的句子(七):

花中漫步作文
‘一花一世界,一叶一菩提.’花是我们生活中最常见的植物.每一种花朵代表不同的含义.以花中漫步为题,写一篇600字作文.
一定要够600字

已经是霜降过去好久了,连立冬也过了,但只有突如其来的一场雪罢了,始终未见到霜冻,却也终想起来,今年都没怎么去赏菊,不过去了也没用,没有霜哪来傲霜枝呢,没有傲霜枝看什么菊呢?
记忆却像蒙太奇串成的画面流水般在眼前淌过,我一惊,倏的想起了些什么,有秋分后国际园的残荷,和一篇文章,叫清秋残荷.曾经很喜欢那篇文章,作者说他不是不喜欢夏日的荷,但他更欣赏秋日残荷,曾几何时,也有这样想过,但到了真正看到那枯败在水面上的褐色物质,倒不敢认同了.
窃以为荷花的名字中带花,花才是最好看的吧,一朵朵的荷花高出水面,在不沾一丝尘埃的地方绽放,宛若仙子.朱自清先生不是说吗,“又像刚出浴的美人”.世间至美,当如此.周敦颐说莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖,为傲世之物,李白不是号青莲的吗?他还说清水出芙蓉,天然去雕饰.莲指的就是荷花,荷花的傲骨,可见一斑.
说到傲,花中四君子都有一股傲气.梅之傲,当笑霜雪;兰之傲,当避世俗;竹之傲,当受风击;菊之傲,当展凄容.可四君子任谁也不能与荷相比,荷之傲,是透着几层纸也能够展现得清清楚楚的那一份孤独,也就是那一份孤独,造就了荷.
我想到了梅兰芳先生,梅兰芳的妻子说过,梅兰芳先生有一份孤独,从小就有的孤独,谁也不能驱走它,更不能毁了它,因为毁了这份孤独,就毁掉了梅兰芳.
荷花也是吧.小荷才露尖尖角时,水中无甚杂物,接天莲叶无穷碧时,荷花也就只有星星点点,到了留得枯荷听雨声,枯枝立水犹不倒,任凭雨打风吹去,一傲枯枝一傲心.荷花的傲骨是不可摧残的,不可磨灭的.一根莲藕,往往开不过三朵花,三朵花,也基本不会同时开,第一朵绽放时,第二朵刚出水,第二朵璀璨时,第一朵已经不知其踪了,只留下一个泛着黄色的莲蓬,带着些许枯败的花蕊,带着淡淡的孤独立在那儿了.
孤独的荷花谢了,留下莲蓬,莲子落了,留下枯枝,枯枝倒了,留下一潭秋水,谁知道这一潭秋水也被荷花渲染的有几分孤独呢?

一花一世界一心为一人的句子(八):

一...一...,一...一...的句式
一...一...,一...一...的句式.比如一花一世界,一岁一枯荣.写一个类似的,有意境的
【一花一世界一心为一人的句子】

一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静

一花一世界一心为一人的句子(九):

一叶一菩提,一草一木皆因果;一花一世界,一人一生皆为空.

  这个问题让我想到两个方面的内容:
  第一个是一个典故“佛祖拈花 迦叶微笑”.大概是说释迦牟尼在灵山会上,对着百万弟子,默然不说一句话,只自轻轻地拈一枝花,向大众环示一转,大家都不明白其中的奥妙,只有迦叶尊者心领神会,展颜会心地一笑.我想一定是迦叶心领神会,参透了人生的真谛、宇宙的秘密、而发自内心微笑.也许这一切都是一种心境.做到了心中无物就可以一花一世界.参透了人生宇宙真谛,那么一花一草就是整个世界,而整个世界也空如一花一草 ...这可能就是“一花一世界”的意思吧!一切尽在不言中...
  第二是一个关于六祖慧能故事:唐高宗时期,佛教禅宗第五祖弘忍请徒众各作一诗,以表明各人对禅宗基本精神的理解.谁说的好就确定为自己的接班人.当夜三更,上座神秀自己点着灯,在墙壁间写下了自己的诗:“身是菩提树,心如明镜台.时时勤拂拭,莫使惹尘埃.”他用文学比喻的语言,说明禅门修养身心就像爱护菩提树、明镜台一样,时时刻刻都要用心拂拭灰尘,随处随地都要用功消除杂念,从而做到清净无染.当时六祖慧能只是个刚来寺中不久的劈柴的小僧,也作了一首与神秀针锋相对的诗:“菩提本无树,明镜亦非台.本来无一物,何处惹尘埃?” 慧能的意境肯定更高些了.我想他一定是领会到了佛学中“空”的境界,认为人人皆有佛性,人人本来具备了已经觉悟了的精神.这种精神不向外界的树和明镜需要时时拂拭它.他主张顿悟,认为人要解脱,不能向外部寻找根据,只能向自己的内心寻找根据.大家都知道佛祖释迦牟尼在菩提树下静坐思考了七天七夜后大彻大悟,终成佛陀.所以“菩提”应该是觉悟的意思,根据上面的典故所说“菩提本无树”来理解“一叶一菩提”这句话,我想是不是可以这样理真理就隐含在世间的自然事物中,不在于是哪一棵树,更不在于是什么树,有一颗觉悟的心,每一片叶子皆是菩提树,没有觉悟的心,学佛祖一样坐于菩提树下,也是徒劳无功的.
  一草一木一天堂 一朝一夕一人生则是这个的进一步深化和阐述.就是以小见大的意思.
  正如英国诗人布莱克的诗《天真的预言》所写:“一沙一世界,一花一天堂.掌心握无限,刹那是永恒...”

一花一世界一心为一人的句子(十):

类似一花一世界的语句
如题

佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静.这一切都是一种心境.心若无物就可以一花一世界,一草一天堂.参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草

本文来源:http://www.zhuodaoren.com/jieri921589/

推荐访问:一人一心一世界下一句 一花一世界类似的句子
扩展阅读文章
热门阅读文章