一花一世界,一人一心思。

来源:重阳节 时间:2018-10-14 18:00:12 阅读:

【www.zhuodaoren.com--重阳节】

一花一世界,一人一心思。(共10篇)

一花一世界,一人一心思。(一):

一花一草一荒芜、一人一心一世界什么意思?

佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静.这一切都是一种心境.心若无物就可以一花一世界,一草一天堂.参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草.【一花一世界,一人一心思。】

一花一世界,一人一心思。(二):

一花一世界,一叶一菩提,一生为一人.

传统的佛学经典语论中,被世人熟知的有这样一句:“一花一世界/一叶一菩提”.这说的大概是:从一朵花里就可以看出整个世界,用一片叶子就能代表整棵菩提.佛学是门博大精深的学问,那许多高深的哲理是我们这些正在成长的...

一花一世界,一人一心思。(三):

一花一世界一语一人心什么意思

佛经云:“一花一世界”.
每一个生命个体都是一个自足的世界,都需要阳光,需要理解,需要肯定,需要实现自己的生命意义.
“一花一世界”,
出自唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来.
又说“一砂一世界,一花一天堂”,语出《佛典》,昔时世尊在灵山会上,拈花示众,众皆罔措,惟迦叶尊者点头回应,与佛祖相视一笑,成就了禅宗的迦叶初祖.世尊云:‘吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶,’从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂.
佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静.这一切都是一种心境.心若无物就可以一花一世界,一草一天堂.参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草.
一花一世界/一叶一菩提.
这说的大概是:从一朵花里就可以看出整个世界,用一片叶子就能代表整棵菩提.佛学是门博大精深的学问,那许多高深的哲理是我们这些正在成长的年轻的思想所无法参悟的.
同时,不仅是在传统的佛学中有“一花一世界/一叶一菩提”的思想,早在18世纪,英国伟大的浪漫主义诗人布莱克,也曾在一首名为《天真的暗示》的诗中这样写到:“一颗沙里看出一个世界/一朵野花里一座天堂.”我想,不论是佛学的“一花一世界/一叶一菩提”还是文学的“一沙一世界/一花一天堂”,它们要表述的意思应该都是大致相同的吧!
“一沙一世界/一花一天堂”是生命永恒存在亘古不老的原始哲学.
对于我们整个人类来说,生命应该是没有止境的,物质也是永恒发展的.但是,在天体的转动和岁月的轮回中,我们却分明地看到每一个个人所拥有的单个生命在时空轮回中的单薄无力,我们这些单个的个体在宇宙中渺小得恐怕不及沧海一粟.然而,活着的人们是不甘落没的,即便是痛苦,他们也希翼着.于是,一个人的希翼传给另一个人就是两个人的希翼,两个人的希翼延续下去,就是一个民族的希翼,一个民族的希翼传给另一个民族就是两个民族的希翼,两个民族的希翼再延续下去,那就是整个人类、整个宇宙的希翼.做为个体的、自我的个人来说,希翼是卑微的,但是若干个、千万个卑微的希翼凝结在一起,就是一个物种巨大的生命力.人类的个体在一代代的更新着,人类的历史在一天天的漫延着.多少朝代在我们的身边升起又降落?多少文明早我们的眼前生长又衰退?然而,生命这一物种却穿越过时间和空间的阻隔,顽强的延续着.
“把无限放在掌心/让永恒收藏刹那”是生命永恒存在亘古不老的原始见证.无限的人类历史可以由有限的人类个体来串织;无极的时空宇宙可以用有限的沉浮人生来度量.永恒的笔端能够记录人类文明的变迁;
历史的书卷可以承载岁月沧桑的巨变.当历史的车轮碾过人类的发展足迹,会有无数的文明在道路两旁绽开;当宇宙的尘埃在这些文明上落定,又一个美丽的春天即将烽成.如果这样,那有限与无限的概念是否可以交换,或许就根本无所谓有限无限的概念了.那么,有限的将是岁月时空不已的轮回,无限的却是人类灵魂深处那有力的羁绊.当有限与无限已无所谓界线,那人类便无所谓永恒与收藏了,更无所谓个体的生与死,这才是真正的“一花一世界/一叶一菩提”的境界.

一花一世界,一人一心思。(四):

一花一世界 一树一人生

直译的话是一朵花一棵树中就有一个世界一个人生.(这两句是中国古代翻译成古文里互文的句式)
这句话出自佛语,意思是每一朵花就是一个世界,花开,有根,是情,花落,无根,是爱.每一棵树就是一段人生,有发芽、有生长、有落叶、有枯萎.

一花一世界,一人一心思。(五):

一花一世界,

一花一世界 是由智慧觉悟的成就者—佛陀 所说的华严经(由弟子记述)中提到的华严世界,可立刻查看结缘,据说无福之人、无慈悲之人不能闻其名!
一岁一枯荣 是 每年枯萎又每年新
佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静.

一花一世界,一人一心思。(六):

有人对你说 一花一世界,一叶一追寻,一曲一长叹,一生为一人!该如何回复啊

菩提本无树
明镜亦非台
本来无一物
何处惹尘埃【一花一世界,一人一心思。】

一花一世界,一人一心思。(七):

一叶一菩提,一草一木皆因果;一花一世界,一人一生皆为空.

  这个问题让我想到两个方面的内容:
  第一个是一个典故“佛祖拈花 迦叶微笑”.大概是说释迦牟尼在灵山会上,对着百万弟子,默然不说一句话,只自轻轻地拈一枝花,向大众环示一转,大家都不明白其中的奥妙,只有迦叶尊者心领神会,展颜会心地一笑.我想一定是迦叶心领神会,参透了人生的真谛、宇宙的秘密、而发自内心微笑.也许这一切都是一种心境.做到了心中无物就可以一花一世界.参透了人生宇宙真谛,那么一花一草就是整个世界,而整个世界也空如一花一草 ...这可能就是“一花一世界”的意思吧!一切尽在不言中...
  第二是一个关于六祖慧能故事:唐高宗时期,佛教禅宗第五祖弘忍请徒众各作一诗,以表明各人对禅宗基本精神的理解.谁说的好就确定为自己的接班人.当夜三更,上座神秀自己点着灯,在墙壁间写下了自己的诗:“身是菩提树,心如明镜台.时时勤拂拭,莫使惹尘埃.”他用文学比喻的语言,说明禅门修养身心就像爱护菩提树、明镜台一样,时时刻刻都要用心拂拭灰尘,随处随地都要用功消除杂念,从而做到清净无染.当时六祖慧能只是个刚来寺中不久的劈柴的小僧,也作了一首与神秀针锋相对的诗:“菩提本无树,明镜亦非台.本来无一物,何处惹尘埃?” 慧能的意境肯定更高些了.我想他一定是领会到了佛学中“空”的境界,认为人人皆有佛性,人人本来具备了已经觉悟了的精神.这种精神不向外界的树和明镜需要时时拂拭它.他主张顿悟,认为人要解脱,不能向外部寻找根据,只能向自己的内心寻找根据.大家都知道佛祖释迦牟尼在菩提树下静坐思考了七天七夜后大彻大悟,终成佛陀.所以“菩提”应该是觉悟的意思,根据上面的典故所说“菩提本无树”来理解“一叶一菩提”这句话,我想是不是可以这样理真理就隐含在世间的自然事物中,不在于是哪一棵树,更不在于是什么树,有一颗觉悟的心,每一片叶子皆是菩提树,没有觉悟的心,学佛祖一样坐于菩提树下,也是徒劳无功的.
  一草一木一天堂 一朝一夕一人生则是这个的进一步深化和阐述.就是以小见大的意思.
  正如英国诗人布莱克的诗《天真的预言》所写:“一沙一世界,一花一天堂.掌心握无限,刹那是永恒...”

一花一世界,一人一心思。(八):

一花一世界,一叶一追寻.一曲一场叹,一生为一人.想求教类似的句子,5字一句 一字开头的,

一眼一惊艳 一步一沉沦 一念一场空 一世等一人

一花一世界,一人一心思。(九):

禅语:一花一世界,一叶一如来.

出自唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来.又说“一砂一世界,一花一天堂”,语出《佛典》,昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐.从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?!佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静.这一切都是一种心境.心若无物就可以一花一世界,一草一天堂.参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草
〔花花世界〕佛教关于“世界”的说法很多.如《华业经》说:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来,”又《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩担树.生俗语花花世界源于此.花花世界源于此.花花世界一般形容繁华之地,尘世间.如俗语花花之界源于此.花花之界一般形容繁华之地,尘世间.如《说岳全传》第十五回:“每想中原花花世界,一心要夺取宋室江山.”又《何典》第一回:“中界便是今日大众所住的花花世界.”
是讲“一真法界”,处处皆是佛,一切众生人人皆是佛,“一花一世界,一叶一如来”.所有的佛经,乃至所有的宗教,看人生都是悲观的,认为人生是痛苦的,要求解脱;都认为这个世界是缺陷的、悲惨的.唯有“华严经”所讲的,认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道.

一花一世界,一人一心思。(十):

"一花一世界,一树一菩提"具体含义是什么?

我们的二元世界其实只是自己的执着边执戏论的结果,花也好,树也好都是我们自己的分别,当你放下我执,打破分别之后不是什么都没有而是所谓的真空妙有,缘起和性空在同一法上互不矛盾的安立,就像你看到电影里面的人,但是他们不是实有的,但是那些人说话做事你可以知觉一样.就像水中的月亮不是真正的月亮但是你可以通过水看出来真正月亮的样子一样,这就是真空妙有.一花一世界,说的是一切空间不过是分别,花不只是我们看到的花,他本身也是一个世界,也是一个完整的体系,也是包含了一切万法的准则的体现,如水中月,镜中花一般都可以为我们展示实相的奥义,同样的道理一树一菩提,学佛不单可以从善知识的教言和开示中去学习,也可以从无情物,山水花草树等等去学习,因为他们从根本上面来说与我们的自性是了无差别的,一切外器内情世界都是我们修行的助缘,所以说一花一世界,一叶一菩提

本文来源:http://www.zhuodaoren.com/jieri921611/

推荐访问:一花一世界全文 一花一草一世界
扩展阅读文章
热门阅读文章