经幡是什么意思

来源:百科 时间:2016-09-05 11:59:17 阅读:

【www.zhuodaoren.com--百科】

五彩经幡
经幡是什么意思(篇一)

五彩经幡 之所以被称作经幡,是因为这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。风幡寄托着人们美好的愿望。

酒店挂在大堂上面的经幡是星火无字幡,由上面五块蓝白红绿黄色的幡条和下面一块单色镶边的主幡组成。随风舞动的经幡又被人们称作风幡。

有蓝、白、红、绿、黄五种颜色,色序不能错乱,分别象征天空、祥云、火焰、江河和大地。

悬挂经幡是千百年来流传于藏民族地区的一种宗教习俗,有着自身修行、利益众生的功德。风每吹动一次经幡,就如同将上面的经文诵读了一遍。上苍诸佛保护一切制造和悬挂经幡的人们,哪里有经幡,哪里就有善良吉祥。 吉祥八宝

吉祥八宝即八吉祥,又称八瑞吉祥,八宝吉祥,藏语称“扎西达杰”,是藏族绘画里最常见而又赋予深刻内涵的一种组合式绘画精品。大多数以壁画的形式出现,也有雕刻和塑造的立体形,这八种吉祥物的标志与佛陀或佛法息息相关。 八宝:宝伞、宝鱼、宝瓶、白海螺、吉祥结、胜利幡、金法轮、莲花。

1、宝伞

梵语称“CHATTRA”,藏语音“Rinchen Dug”,象征佛陀教诲的权威。 古印度时,贵族、皇室成员出行时,以伞蔽阳,后演化为仪仗器具,寓意为至上权威。佛教以伞象征遮蔽魔障,守护佛法。藏传佛教亦认为,宝伞象征着佛陀教诲的权威。

2、宝鱼

梵语称“SURVANA MATSYA”,藏语音“Sergyi Nya”,象征自在与解脱,也象征慧眼。

佛教以其喻示超越世间、自由豁达得解脱的修行者。藏传佛教中,常以雌雄一对金鱼象征解脱的境地,又象征着复苏、永生、再生等意。

3、宝瓶 梵语称“KALASHA”,藏语音“Terchen-pahi Bumpa”,象征阿弥陀佛也象征灵魂永生。宝瓶 藏传佛教寺院中的瓶内装净水(甘露)和宝石,瓶中插有孔雀翎或如意树。即象征着吉祥、清净和财运,又象征着俱宝无漏、福智圆满、永生不死。

4、白海螺

{经幡是什么意思}.

梵语称“SHANKHA”,藏语音“Dungkar Yakhyil”,象征佛法音闻四方。 白海螺 佛经载,释迦牟尼说法时声震四方,如海螺之音。故今法会之际常吹鸣海螺。在西藏,以右旋白海螺最受尊崇,被视为名声远扬三千世界之象征,也即象征着达摩回荡不息的声音。

5、吉祥结 梵语称“SHRIVATSA”,藏语音“Palgyi Behu”,象征着代表有关宇宙的所有理论和哲学的《梵网经》,它象征着,如果跟随佛陀枣达摩之网,就能从生存的海洋中打捞起智慧珍珠和觉悟宝珠。吉祥结 吉祥结较为原初的意义象征爱情和献身。按佛教的解释,吉祥结还象征着如若跟随佛陀,就有能力从生存的海洋中打捞起智慧珍珠和觉悟珍宝。

6、胜利幢

梵语称“DHVAJA”,藏语音“Choggi Gyaltshan”,象征着修成正果的胜利。 胜利幢 为古印度时的一种军旗。佛教用幢寓意烦恼孽根得以解脱,觉悟得正果。藏传更用其比喻十一种烦恼对治力,即戒、定、慧、解脱、大悲、空无相无愿、方便、无我、悟缘起、离偏见、受佛之加持得自心自情清净{经幡是什么意思}.

7、金法轮

梵语称“CHAKRA”,藏语音“Sergyi Khorlo”,象征佛陀教义的传播。 金轮 古印度时,轮是一种杀伤力强大的武器。后为佛教借用,象征佛法象轮子一样旋转不停,永不停息。

8、莲花

梵语称“PADMA”,藏语音“Padma Zangpo”,象征出污泥不染的品质及修成正果。莲花出污泥而不染,至清至纯。藏传佛教认为莲花象征着最终的目标,即修成正果。

悬挂经幡的功德
经幡是什么意思(篇二)

幡、幢、旗,就是用布缝制、上面印或者绣了佛号、经文、咒语的装饰布条、布幅、布盖、布旗等,用以象征佛菩萨的威德,也是降魔消业障的象征。佛经上记载,建立幢幡,能得福德,避免苦难,往生诸佛净土,所以寺院、道场常加以使用。特别是西藏等地,到处可见幡幢、经旗、幡旗。我们人、鬼、冤魂,从下面经过,风吹到,被吹起的尘土拂到,都有无量利益。你要是经常购买、悬挂、制作经幡,各位就是大慈大悲的活菩萨。经幡能够劝人向善,劝人家信因果,劝人家多多的改造生命。

佛住世的时候,有些弟子因为各种业缘障碍,时常遭受邪魔障碍,身心不时染上了种种病苦,没有办法专心修学佛法,于是大悲佛陀就教佛弟子制造经幡来消除业障消灾解难,后来这个方法传到了西藏。

经幡一挂,风在吹呀,吹呀,吹呀,这个叫风在念经啊,只要把佛号经典咒语刻印在上面,风一吹那一边的众生啊,永远脱离三恶道,往生极乐世界,如果你家里挂经幡(旗),在你家出生的蟑螂,蚂蚁舍报(俗话就是死的意思),也往生极乐世界,所以要到处挂经幡,无论大小,都有用。

经典说,一片这样的经旗经风一吹,代表念观音菩萨的六字大明咒十万亿遍。{经幡是什么意思}.

各位,幡、幢、旗上你要印什么都没关系,各种的经、佛号、咒语、种子字,都可以印。

佛经说:家里有人舍报,一定要挂着这个幡旗啊,给他供养四十九盏灯,他以最快的方式,往生极乐世界,因为功德太大。经典说,这种经幡吹到剩下一条线坏掉了都还有无量的功德。

挂一面大明咒的经幡,就有念诵十万亿大明咒的功德,挂五面,不五十万亿了吗?风一吹就五十万亿遍的六字大明咒在吹啊。经幡最好挂一百零八面,二十一面,十三面,乃至五面都没关系,所以挂经幡忏悔灭罪的功德特别大,请丝毫不要怀疑。各人的房子,四方插上经幡,房子里面住的人,来你家拜访的客人,乃至生在你家一切的众生,甚至死在你屋子里面的小虫蚂蚁都可以往生西方极乐世界,再来如果把经幡挂在桥上,路上,经过的一切众生亦复如是。

这个经幡乃是忏除喝活血,吃活肉,杀生等罪业最殊胜的法门,各位现在没办法马上吃素,那至少赶快挂经幡,即使是很重很重罪,通过做很多的经幡都可以消除。各位有人生病很历害,这也是遣除病魔,怨业缠身等最好的办法。即使无始劫来的业力无法消尽,今世的灾难决定可以消除。挂经幡可以福寿增长,传宗接代。金银财产、衣物富饶。更重要的是,十方诸佛保护帮助一切制造乃至挂经幡的人,使之胜利,不管做事业啊修行啊都没有障碍。所以简单的说,哪里有经幡,哪里就有善良吉祥,妖魔一看到经幡就象看到一团火不敢接近,所以你家里挂着经幡,家里吉祥。绝对不要怀疑啊。

台湾现在有很多人专门就拿这个经幡,只要有人死亡了,要去坟墓,要去火葬场。他们一出门就带在身上,在路上走,要让所有看到的人都得到利益,而你就会积累功德。

很多人都不是佛教徒,特别在其它宗教教徒的地区,我们也要让对方得到好处,佛法是服务一切众生的。各位你要知道,唯有佛法里面才有超度众生,脱离三恶道的。其他宗教都以为人死了就生天,然而等真的死了才知道,哎呀,他上不了天堂。这些鬼魂只能找佛法,不然找谁啊。有很多会通灵会超度的人讲,每次一超度,那个外国鬼特别特别多。真的有道理啊!

还有每天牛羊鸡鱼被杀,天天有人堕胎,挂幡旗,只要风吹动,这些冤魂都能得到利益,得到超度。你的车上挂一挂,都是咒语,你那部车开到那里都是功德,保证没人敢撞你。你开到哪里,那条路都有功德。

各位只要你走到那里不管到藏地啊,尼泊尔啊,印度啊,到处都是这个经幡。所以各位,不念经的人更要挂经幡,不懂得念经的人叫他转经轮啊(西藏人手里拿的转动的叫转经轮,也有电动的),挂经幡啊。希望各位以后喜欢穿T恤干脆都印经幡,对不对,走到哪里大家都看到。但是这件衣服就不能够跟一般的脏衣服放在一起洗。

五个颜色的经幡呢,代表止息“贪、嗔、痴、慢、疑”,增长五种智慧。蓝白红绿黄五种颜色,也跟五佛有关,黄色的代表宝生佛,也代表地大,绿色代表不空成就佛跟水大,红色代表阿弥陀佛代表火大,蓝色代表不动佛与风大,白色代表中央纰漏遮那佛及空大。这个经幡一挂,整个世界得到五方佛加持,有灾消灾,有冤解冤,无冤积福,修大慈悲心,功德太大了。

最容易做到、功德最大的是挂经幡,风一吹遍一切处。裟婆世界的众生很愚痴,功德最大的法没人做了。其实哪怕做乞丐,打工,赚来的钱也要用来挂经幡,如果这一个方法他都没办法去做,阎王也没办法帮你啦。 所以各位要多挂经幡啊,挂在河的旁边,挂在烟囱上面,挂在山顶,挂在树上,挂在房屋顶。挂在河边,河里面的鱼统统超度,挂在山里面,山里面的动物统统超度,就是这样,所以这是永断轮回的秘诀,也是你积累资粮的秘诀!

经幡,一路佛,蓝天白云走“色达”
经幡是什么意思(篇三)

一路经幡,一路佛,蓝天白云走“色达”

三千世界,碎为微尘!

三千里跋涉,不为修来世,只为那佛国炊烟

三千思绪,以素斋之心,赴色戒之地

色达:色达县有9千平方公里的土地,平均海拔4千米以上,藏语意为“金马”,传说在这富绕美丽的草原上,人们曾发现过“马头”形金子,为后人祈祷福祉而得名。这里雪山草地景色奇丽多姿,民族特色浓郁鲜明,格萨尔王遗迹遍布境内,被世人称为格萨尔王最后的部落——瓦须.色达。这里有格萨尔王与王妃珠姆留下的美丽传说;这里有“格萨尔王营盘”征战地形图,铁甲、战马蹄的印迹,格萨尔练兵山和格萨尔王女将阿达拉姆的踢山石柱;这里有我国唯一保存完整的骨系部落文化;这里有“农奴制”与“社会制”交融的完美体系。这里的宗教文化更添神奇,是令人仰慕的吉祥之地。{经幡是什么意思}.

{经幡是什么意思}.

部落渊源:每一位饱经风霜的老人,额头上的每一条皱纹都记载着一段刻骨铭心的历史,他都会自豪地告诉他的子孙:如今的金马儿女就是远古时期藏族四大古姓氏之一的“穆布冬氏”、瓦须骨系的传承,是格萨尔王的后裔。“穆布冬氏”部落勤劳骠悍,英勇善战,雄踞北方,自古以来,该部落被形容为游牧民族锋利长矛的铁尖,所向披靡,战无不胜;在中国远古民族的大迁徙、大融合中,“穆布冬氏”部落便沿着中亚羊肠小道前进。据传“穆布冬氏”部落曾经在黄河以北过着游牧生活,他们饱尝了风雪的肆虐,河水的枯竭,牧草的枯萎等自然灾害,终于在巴颜喀拉山南麓,找到了色达这块祥瑞的宝地定居。“穆布冬氏”部落乃瓦须骨系,从冬.瓦色交开始有史料记载,骨系是牧民沿袭祖氏的一种称呼和部落体系。色达至今也仍然保留着古老岭国的社会体系痕迹,游牧在境内的所有部落,都是以几十户、几百户游牧家庭组成的一个主体骨系为一个部落,一个部落又由若干个骨系组成一个共同体,多个共同体结合成一个区域。虽然有若干个骨系,但归根结底都属“穆布冬氏”,部落的产生和发展都是以瓦须主体骨系为纽带,逐步繁衍和壮大起来的。

部落头人:头人是由骨系内部的先辈、老者们从部落内部推出来的,具有管理才能,英勇出众的部落崇拜者和发起者,后以赛马、打猎等形式决出的胜者为头人。历史上对民众实行大头人、部落级头人、小头人“三级”分权统治。头人多实行世袭制,由男性继承,头人世袭制一直较完整地持续到解放前夕。

宗教文化:相传在17世纪初期,红教在康区传送佛经,教派日臻成熟,在色达境内建立了31座宁玛派寺庙,零星分布于整个农牧区,宁玛教派主要弘扬人有轮回、因果报应、大慈大悲、护佑生灵。

民族服饰:色达的民族服饰具有典型的高原民族特色和古老岭国风味,给人以古朴庄重、厚实豪放、华丽贵重之感。男女服饰多由狐皮、水獭、虎豹和羊羔等动物皮毛揉制而成,袖长、腰宽、襟大、由金、银、铜、玛瑙、珊瑚、松耳石等贵重物品点缀。男性配戴发箍、耳环、项链、“呷乌”(护身盒)、板指、吊刀等,展示其男性的坚韧、强悍。女性配戴银链、珊瑚珠、象牙珠、“洛绒”、金项链、小吊刀、奶桶钩等,展示出女性的美。

《拉萨古城》教案1
经幡是什么意思(篇四)

《拉萨古城》教学设计1

黄镛兴

一、教材解读:

《拉萨古城》是人教版五下的一篇选读课文。学生在学习本册教材第一单元时,通过读书和搜集资料的方法了解了西部并感受了西部的风土人情,学生已具备了通过联系上下文的方法,体会优美语言的表达效果;了解了文章一些比较简单的写作方法,并试着将这些写法运用到自己的习作中。因此《拉萨古城》是作为第一单元“走进西部”为主题的补充学习,作为略读课文展开教学。

本文作者主要向我们介绍了藏族民居、大昭寺、八廓街,让我们领略了古城独特的风貌。课本图文并茂,课文结构清晰,语言优美。我思考通过读文引领学生走进古城拉萨,去感受字里行间散发出来的这份浓浓的佛教气息,并细细揣摩作者是如何抓住独具特色的事物把这份佛教气息表达清楚的。让品读与赏析同行,使人文与工具并行。

二、目标定向:

1.通过浏览全文,抓关键句了解主要内容并体会过渡句承上启下的妙处。

2.通过图文之间的回旋,反复品读,融情想像,语段比较等方式感受拉萨古城浓浓的佛教气息,并揣摩作者是如何把这份佛教气息表达清楚的。

3.借助课题含义,领悟作者围绕主题进行选材的写作方法。

三、教学难点:

让学生掌握拉萨的经幡,大昭寺和八廊街的风格和特色,体会作者对佛教圣地喜爱、赞美的思想感情。

四、教学流程:

{经幡是什么意思}.

(一)课前导入

1. 同学们,在第一单元里,我们游览过一碧千里的草原,品味过灿烂辉煌的丝绸之路,看到过杳无人烟的大戈壁,感受过美丽神奇的雪域高原。今天,我们再次来到雪域高原,一起走进——拉萨古城(引读课题)

2.说起“拉萨”,我们并不陌生,同学们还记得哪些与拉萨有关的课文呢?

3. 你知道“拉萨”在藏语中是什么意思吗?(出示“拉萨”意为“佛教圣地”) 请你带着对佛教圣地的向往之情,再读课题——

同学们观察一下,图片中的“拉萨古城”四个字体是什么颜色的呀?今天的课堂里,我们有一个约定:在接下来出现的语段中凡有黑色的字体部分由老师来读,红色的字体部分由同学们来读,记住了吗?

(二)抓连接句,理清课文脉络

1.为了让我们的学习交流更加顺畅,先检查一下课前预习情况。(指名带读)

经幡 祈盼 旗舰 鎏金 宝幢 捧托 虔诚 气氛 大昭寺 八廓街 龇牙咧嘴

2.解决了小小障碍之后,我们来看看被称为“佛教圣地”的拉萨古城,作者主要向我们介绍些什么?请你快速浏览课文,划出相关句子。{经幡是什么意思}.

3.我们来交流一下:作者主要介绍了什么,谁来说说你划下来的句子?(答后出示) 走进拉萨古城,首先映入眼帘的便是那极富特色的藏族民居。

坐落在古城中心的大昭寺在民居中鹤立鸡群。

环绕着大昭寺的八廓街,像合拢的双臂捧托着大昭寺。

4.这三句话作者分别向我们介绍了什么?(板书:民居 大昭寺 八廓街)

5.下面,请大家把这三句话连起来再读一遍。

想一想这三句话在文中起到什么作用?(第一句引出全文,第二三句起到承上启下的过渡作用。三句话使文章前后连贯,读起来有浑然一体的感觉。)

6.同学们,我们刚才通过浏览课文,抓住关键句子,理清文章的脉络,了解了课文的主要内容,这是学习略读课文的方法之一,今后在学习中可以进行灵活运用。

(三)聚焦“经幡”,感受佛教气息

1.让我们走进拉萨,把镜头首先定格在古城民居。请同学们认真听一听老师朗读第一自然段,想想老师是怎样朗读第一自然段的?{经幡是什么意思}.

(1)谁来说说刚才老师是怎样朗读的呀?接下来请同学们也学着老师的样子读一读课文第二自然段。

(2)听完朗读后,谁来说说古城民居给你留下了哪些印象?

(交流中出示第一段文字,并引读)白色的平顶楼,加上黑色的门窗,再加上的经幡,所以作者说——古城民居的建筑风格独特,色彩鲜明,无论是颜色还是造型,都给人留下深刻的印象。

2.聚焦“经幡”

(1)那么介绍古城民居时,作者浓墨重彩写得最多的是什么? ( 板书:经幡)

请你仔细看看经幡,发现了什么?(它的形状和颜色,还有经文)

(2)是的,“经幡”又名“风马旗” ,是西藏高原上一道独特的风景 。因布条上写着经咒,并画有风马一只,寓意把祷文借风马传播各处。当牧民们路过这些地方,都要下马致意,右绕一圈 。

想像一下:每当风起的日子,经幡随风飘扬、呼呼作响,虔诚的藏民们在向神佛祈盼着什么?{经幡是什么意思}.

是的,你们想象得很好!(引读)爸爸曾对我说,把经幡插在楼顶,是为了祈盼新的一年人们——健康长寿,万事如意。

3. 真有意思啊!小小的经幡给了我们无尽的遐想,那么经幡飘扬的整个拉萨古城,又是一番怎样的景象呀?(引读)正月里我们登楼远望,但见鲜艳的五彩经幡四处飘扬,整座拉萨古城,像一支正要启航的漂亮而庞大的舰队,布达拉宫则是无与伦比的旗舰。

这段话作者运用了什么修辞方法?把„„比作„„„„,写出了„„;把„„比

作„„„„,写出了——(快速指名说)

4.真是太壮观了!(引读)四处随风飘扬的经幡,藏民们拜佛祷告的声音,时时刻刻提醒着我们,这里是拉萨,这里是——佛教圣地!

(四)语段比较,感受佛教气息

1.游览了古城民居之后,我们再来到古城中心的大昭寺看看。请默读第3自然段,思考大昭寺又是抓住什么来展示独特风貌的?

2.交流反馈(板书:饰物)

3.短短的一句话,让我们看到了(引读)寺顶上耀眼的金顶,鎏金的胜利宝幢,展翅欲飞的“香香”鸟,安详的法轮双鹿,龇牙咧嘴的鳄鱼头,还有那深褐色的“边贝”墙,把大昭寺装点得圣洁、壮观。

4.读着这样的语句,你有什么感受?是呀,寺顶上耀眼的金顶,鎏金的胜利宝幢,展翅欲飞的“香香”鸟,安详的法轮双鹿,同学们,这些都是佛教特有的饰物。它们也在告诉我们这里是拉萨,这里是——佛教圣地!

5. 现在,我们来比较一下,介绍大昭寺的部分与1、2自然段中介绍民居的部分比较有什么不同?

民居部分: 作者是抓住最具典型特色的经幡(点)作详细地描写

大昭寺部分:作者是快速地对多种佛教饰物(面)进行简略描写

我们把这样的写法叫做——(板书:点面结合详略写)

(五)揣摩写法,感受佛教气息

1.至于八廓街,请同学们学着老师刚才朗读的样子自由朗读这一段,并用文中的一句话来概括它的特点。(它是一道宗教的江,是一条生活的河。)板书:宗教 生活

2.“宗教”和“生活”本是没有太多关联的两个方面,作者是怎样把这么复杂的感受写下来的呀?

本文来源:http://www.zhuodaoren.com/shenghuo381932/

推荐访问:五彩经幡的意思 西藏经幡
扩展阅读文章
热门阅读文章