一群光头男孩阅读答案

来源:阅读答案 时间:2018-07-27 11:00:09 阅读:

一群光头男孩阅读答案篇一:一年级《识字大王》竞赛认字试卷(二)


一年级网权威发布一年级《识字大王》竞赛认字试卷(二),更多一年级《识字大王》竞赛认字试卷(二)相关信息请访问小学一年级网。
小学 姓名 认字数
  一、 认读生字:200个 个 数
  巾 山 千 乞 川 亿 勺 久 凡 及 夕 丸 么 广 凶 分 乏 仓 氏 勿
  扛 寺 吉 扣 考 托 老 执 巩 圾 扩 扫 地 扬 场 耳 共 芒 亚 芝
  创 肌 朵 杂 危 旬 旨 负 各 名 多 争 色 壮 冲 冰 庄 庆 亦 刘
  判 灶 灿 弟 汪 沙 汽 沃 泛 沟 没 沈 沉 怀 忧 快 完 宋 宏 牢
  虏 肾 贤 尚 旺 具 果 味 昆 国 昌 畅 明 易 昂 典 固 忠 咐 呼
  急 饶 蚀 饺 饼 弯 将 奖 哀 亭 亮 度 迹 庭 疮 疯 疫 疤 姿 亲
  浮 流 润 浪 浸 涨 烫 涌 悟 悄 悔 悦 害 宽 家 宵 宴 宾 窄 容
  袋 悠 偿 偶 偷 您 售 停 偏 假 得 衔 盘 船 斜 盒 鸽 悉 欲 彩
  路 跟 遣 蛾 蜂 嗓 置 罪 罩 错 锡 锣 锤 锦 键 锯 矮 辞 稠 愁
  曹 酝 酗 厢 硅 硕 奢 盔 匾 颅 彪 眶 晤 曼 晦 冕 啡 畦 趾 啃
  二、 阅读短文:《一群光头男孩》 个 数
  在印第安那州的小镇上,有一个名叫布莱恩的少年不幸得了脑瘤。他在接受化学治疗。治疗的结果,使他漂亮的金发全部掉了。
  布莱恩难过极了,他整天躲在家里,连最要好的朋友也不见。大家都很着急。
  一天,同班的一个男孩对自己的妈妈说:“我想把头发全剃光,这样布莱恩兴许也能有面子地剃个光头,对他可以减轻心里压力。”妈妈赞同地点点头,拿出剃刀,帮儿子把一头柔软的金发全剃光了。
  这一天,学校里有了一个光头男孩,第二天,学校里又多了一个光头男孩,第三天,学校里出现了一群光头男孩。
  第四天清早,这一群光头男孩来到布莱恩家门口,他们大声叫着布莱恩的名字。布莱恩透过窗户看到这情景,激动地跑出屋子。这一群光头男孩相拥在一起,每个人都笑得那么欢。

一群光头男孩阅读答案篇二:2017年中考语文阅读答案及练习题:《一个十分危险的人》


中考网免费发布2017年中考语文阅读答案及练习题:《一个十分危险的人》,更多2017年中考语文阅读答案及练习题相关信息请访问中考网。
本文第一页是一个十分危险的人的阅读答案及练习题,原文在第二页。  一个十分危险的人阅读答案
  《一个十分危险的人》阅读答案:
  1.下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)(BC)
  A.大家最后才知道,摩根根本不是一个危险人物,鼻子上的伤疤可能是他想偷一个女人的钱包,被那个女人用钱包砸的。
  B.“我”的祖父对于摩根是个危险人物的说法抱着怀疑态度,但是出于自保心理,他没有把自己的想法公之于众。
  C.“摩根还是狂跑不止。直到跑出小镇之后才歇腿。”“狂跑不止”写出摩根的胆小,更显示出小镇人对于他的臆测是可笑的。
  D.牧羊人一直想拆穿摩根的真面目,于是喝了酒劲很大的威士忌,借此机会鼓起勇气来挑衅。
  E.小说以环境描写为主,将摩根置于小镇的环境中描写其外貌、动作等,并运用了设置悬念的方法,从而塑造了摩根这一典型人物形象。
  2.为什么小镇上的人们都认定摩根是一个十分危险的人?请结合文章加以分析。(6分)
  答案:①摩根长相十分凶狠,这一方面由于他鼻梁上的那块伤疤,一双黑眼睛,另一方面也由于他看人的特别姿态。②他对于谣言充耳不闻,他是个沉默寡言、不管闲事的人,人们对他的议论,他压根儿就没有理睬过。③人们以貌取人,妄加揣测,并且盲目跟风。
  3.对比是小说创作的常用手法之一,本文是如何运用对比手法的?请举两例加以赏析。(6分)
  答案:①小镇人和牧羊人对摩根态度的对比。之前人人都对摩根敬而远之不敢同他发生争执,后来喝醉的牧羊人借着酒劲挑衅摩根,表现了生活的真相往往由小人物揭示,情节设计充满了荒诞感。②摩根形象的对比。之前摩根被小镇人能塑造成“一个十分危险的人”,之后收到牧羊人挑衅却“拔腿就跑”,突出了摩根的胆小怯懦。突出了讽刺主题。③小镇人关于摩根的谣言的对比。之前把摩根塑造成强悍凶狠的危险的人,后来又谣传他的刀疤是被女人砸的,把摩根塑造成了一个猥琐的小偷。突出了小镇人的百无聊赖,深化了主旨。
  4.这篇小说篇幅虽短,对于人性的讽刺却是深刻的,请结合文章谈谈你的看法。(8分)
  答案:①以貌取人:摩根初来我的家乡,人们就在没有任何求证的情况下,仅从他的长相认为他是一个十分危险的人。②跟风从众:当第一个人说“瞧,这是一个多么危险的人”之后,到摩根第二次出现的时候,人们就一传十十传百“无不”说其危险,并说这“无疑”是个十分危险的人。甚至“没人知道这种说法是谁散布的”仍然继续传播谣言,以至“一看见他就会发抖”。可见人们在舆论压力下的屈服。③怯懦胆小:“如果他偶然对争论发表一些意见的话,那么不论他说些什么,在座的都会随声附和。因为谁也不愿意和一个危险人物发生争执。”而这样一个让人敬而远之的危险人物的真相竟是通过一个喝醉酒跑不远的牧羊人来展现的,充满了荒诞感。④明哲保身:祖父对摩根是个危险人物抱怀疑态度,但为了保护自己,决不去揭穿它。
  5.摩根实际上是一个怎样的人?小镇的人们把他看成危险人物的根据是什么?(4分)
  答案:是一个十分胆小的人。(2分)把他看成危险的人的依据:长相凶狠,鼻子上的伤疤,看人的特别姿态。(2点得1分,3点得2分)解析:从甘布尔和摩根的事迹可以看出,摩根是一个胆小的人;而文中第二段“摩根长相十分凶狠,这一方面由于他鼻梁上的那块伤疤,一双黑眼睛,另一方面也由于他看人的特别姿态”可以看出,由于长相和看人姿态,才被人认为他危险的。
  6.“至于他鼻子上的那块伤疤,有人说那是他想偷一个女人的钱包,被那个女人用钱包砸的。”这个句子同前文哪些内容形成了对照。(不超过40字作答。4分)
  答案:鼻子上的伤疤是被歹徒开枪打伤的;他最后把这十个人统统打死了。
  7.说明下列加点文字的意义或作用。(6分)
  (1)这一下可好,等到他第二次出现在圣弗大街时,那些曾经听到有关他的议论的人,转而又对别人说:“这无疑是个十分危险的人。”渐渐地,凡是看见摩根,看见他那鼻梁上的伤疤、那黑眼晴的人,无不说:“这是一个十分危险的人。”文中加点的词语表现了小镇的人怎样的特点?
  答案:捕风捉影,根据一点主观印象轻率下结论;轻信盲从;夸张附会。
  (2)“摩根见他拔出刀子,拔腿就跑。上了年纪又喝得酩酊大醉的甘布尔,自然追不了多远。但是,摩根还是狂跑不止。直到跑出小镇之后才歇腿。”联系全文看,这样写摩根有什么作用?
  答案:这些文字突出了摩根的胆怯(1分),同先前小镇人的“畏惧”形成对照,显得小镇人的可笑。(2分)
  8.如果要在文中横线处对牧羊人作些叙述或描写,根据主题表现的需要应怎样写?试着写2—4个短句。(3分)
  答案:身材矮小,步履蹒跚,生性怯弱。或:他有哮喘病,整天呼哧呼哧地喘个不停。
  9.小说的细节必须真实可信,经得起推敲。参照示例,对下例内容的合理性加以解说。(4分)
  示例:牧羊人小老头甘布尔为什么敢找危险人物摩根的碴?作者答:是在一种酒劲很大的威士忌的作用下。
  (1)摩根很多年来在小镇人心目中一直是个神秘人物。摩根为什么能“神秘”那么多年?(2分)
  答案:在小镇随便问一个人的身世是不礼貌的;摩根不谈自己的身世。(2)
  (2)在牧羊老头之前,镇上竟没有一个人想“试试”摩根。作者的解释是:(2分)
  答案:人们的普遍心理:趋吉避害。担心万一摩根真的是个危险人物,会祸及自身。

一群光头男孩阅读答案篇三:2017年中考语文阅读答案及练习题:《一个人的博弈》


中考网权威发布2017年中考语文阅读答案及练习题:《一个人的博弈》,更多2017年中考语文阅读答案及练习题相关信息请访问中考网。
《一个人的博弈》阅读答案:  1、仿照鲁滨孙比较幸和不幸的方法,把他自我安慰的部分补充出来。(4分)
  不幸 幸
  只有他一个人站岗的孤岛 还有婚姻和部队
  离了婚,离开了部队 还有儿子
  儿子溺水死了 没关系,我还有自己
  在看不到一个人的深山老林工作 观察动植物,可以发现新事物
  2、用自己的语言说说老人为什么能一直保持乐观的心态?(2分)
  答案:他始终坚信自己,不屈服于命运的安排,有顽强的信念和意志,追求自己的理想。
  3、读完全文后,你认为他是一个茕茕孑立的独行者吗?为什么?(3分)
  答案:不认为。他虽然一个人生活了大半生,但内心却充满活力,与自然为伴,与知识相随。
  4、比较一下,他和鲁滨孙的异同之处,各举一点来说明。(4分)
  答案:共同点:比如都能在困境中勇敢地活下来,并能寻求解脱内心困苦的方法。
  不同点:比如说老人强调战胜自我,而鲁滨孙则更相信上帝的帮助。
  5、当你发出命运对你不公的感叹时(比如我不如别人聪明,我的生活太贫穷,我没有艺术天赋等等),你是否从自身寻求答案了呢?想想那些与命运抗挣的人,你难道不会被触动吗?请你举出几个这样的事例,运用排比句式写一段文字。(4分)
  答案:站在历史的海岸漫溯那一道道历史沟渠:楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不已;陶渊明悠然南山,饮酒采菊……他们选择了永恒,纵然谄媚诬蔑视听,也不随其流扬其波,这是执著的选择;纵然马革裹尸,魂归狼烟,只是豪壮的选择;纵然一身清苦,终日难饱,也愿怡然自乐,躬耕陇亩,这是高雅的选择.在一番选择中,帝王将相成其盖世伟业,贤士迁客成其千古文章.

推荐访问:一群光头男孩阅读理解
扩展阅读文章
热门阅读文章