知是信的

来源:推荐阅读 时间:2016-09-05 10:43:13 阅读:

【www.zhuodaoren.com--推荐阅读】

王三元《再论“知道所信的是谁”》
知是信的(篇一)

再论“知道所信的是谁”

王三元

“信子的人有永生,不信子的人得不着永生”。(约3:36)“认识你独一的真神,并你所差来的耶稣基督,这就是永生”。(约17:3)永生只能有一个永生,人得永生的方法也只能有一个。圣经说人信耶稣得永生,又说人认识独一的真神,并耶稣基督这就是永生,可见人信耶稣与认识神并耶稣基督是分不开的,真正的“信”在于真正的“认识”。信就是认识。

“人称义是因着信”。(罗3:28)“有许多人因认识我的义仆得称为义”。(赛53:11)人“称义”也只能有一个称义,人称义的方法也只能有一个。圣经说人信耶稣称义,又说人认识神的义仆——耶稣基督称义,可见人信耶稣与认识耶稣是分不开的,人对主耶稣的真正的信就在于对他真正的认识——不是仅仅从知识上,更重要的是从生命中认识知道所信的是谁。

关于“知道所信的是谁”,过去向大家讲过,仅仅那种知识上的知道,或说教义上的知道,或说道理上的知道,是“属血肉”的可以“指示”的。然而,从生命中认识基督,却不是属血肉的可以指示的,而是“在天上的父指示的”的。(参太16:15-17)就如使徒保罗讲的:“那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里”。 (加一15,16)只有这种生命的认识才真正代表着我们的信仰。

主耶稣说过,这是磐石,是教会的磐石和根基。坚固的根基,是阴间的权柄所不能胜过的。从生命中认识耶稣、“知道所信的是谁”,是教会的磐石和根基,也是每一个信徒的磐石和根基。教会两千年历史中,无数信心的见证人殉道者以他们的生命见证了这认识耶稣基督是谁的根基。是阴间的权柄所不能胜过的,是地狱的门所不能胜过的,是死亡的力量所不能威胁的,是撒旦倾其一切邪恶的权势所不能胜过的。正如使徒保罗说的:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?„然而靠爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的” (罗8:35-37) 。

教会从初期开始经历罗马人的逼迫两个多世纪。无数基督徒甘愿忍受各种酷刑---血洒斗兽场, 被火活活烧死等等,却不弃绝耶稣的名。罗马皇帝戴克理先执政时期,撒利亚教会的执事罗马纳(Romanus),被带到法官面前。人将他鞭打,放在拷问台上,用刀割皮,面上刺花,牙齿打落,头发连根拔出,用钩子撕裂他的身体。他却转向巡抚,感谢他们替他开了许多口,可以传扬基督,说“每个创伤都是一张嘴,可以赞美基督的尊荣。”巡抚转向一个七岁的孩子,将他从母亲怀里拉出来,问他说,照你看来,人当敬拜一位真神?还是许多神。孩子说:“我想神只有一位,就是基督,我们小孩无法相信许多的神。”巡抚又惊又气,骂他叛徒,恶棍!厉声喝问他是听谁教的。小孩回答:“是我母亲教导的。在我吃奶

的时候,就吸收了这个教训,我只能相信基督。”巡抚命人将他毒打,旁观的人都不禁流泪,然而孩子的母亲却责备孩子不该向他们要水喝,只要喝伯利恒的婴孩所饮的杯就够了。正当母亲谆谆教导之时,执刑的人将孩子的头发连头皮拔掉。母亲说:“孩子,你虽在此受苦,不久就要与主同在,祂要将那永远荣耀的冠冕戴在你这光秃的头上。”孩子听话,向母亲微笑。不久,罗马纳和孩子被杀。时在主后三零三年十一月十七日。这些见证强有力地说明,认识基督的根基是阴间的权柄不能胜过的。

“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”。(腓3:7-8)这是一种价值观的改变。人真正认识基督,他的价值观就不可能不发生极大的改变、彻底的改变!为基督的缘故,为什么有人以“软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的”, (林后12:10),却又有人连一句话也不能忍受;为什么有人为主殉道还感到自己不配,却又有人甚至于连敬拜神、事奉神的一点时间也不肯付出。这都是由于人对神的认识不一样。春秋时期,有人发现一块璞玉,知道是一件稀世珍宝,于是敬献楚王, 楚王却不认识,以为只是一块普通石头。遂以欺君之罪施以酷刑,砍去其双脚,后发现果然是无价之宝。这就是后来因秦国曾提出要用十五座城与赵国相换而被称为价值连城的“和氏壁”。这使我们看到,同样的还是这一块“和氏壁”,在人不认识其价值的时候,白白相送他也不受。然而一旦认识它的价值,人用十五座城也不肯交换。基督是神爱的礼物,是白白赐的,他比万有更宝贵,是包括一切的,人却不接受。然而,人一旦认识基督,就宁愿失去一切也不能与主的爱隔绝。是的,如果对一个还不知道耶稣是谁的人,我们讲爱主,讲奉献,讲背十字架,讲遵行神的道,岂不都是难为他!然而,人一旦真正认识基督,就没有什么力量可以破坏他和神之间的关系。所以说人真正的信仰,并不是一种道理的认知和认同,而是一种生命的响应、改变、和真实行动。人真正认识和知道自己所信的是谁,他的信仰就不可能不变成生命的响应,他所听的一切道,也自然会化作他一切生活和行为的真实行动。

主耶稣登山宝训(太5:6:7:)中,他教导完了一切话,最后说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上; 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太7:24-27)

保罗说:“我照神所给我的恩、好像一个聪明的工头、立好了根基、有别人在上面建造.只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基、就是耶稣基督、此外没有人能立别的根基。”(林前3:10. 11) “神坚固的根基立住了;上面有这印记说,主认识谁是他的人。又说,凡称呼主名的人,总要离开不义。”(提后2:19)

耶稣基督是教会的磐石和根基。我们不要以为人只要口头上称呼主的名,他的信仰就一定有根基,他就一定是真认识神的和被神所认识的。只有那些不但称呼主的名,而且离开一切不义的人,才是有主印记的,也才是 “他的人”;只有那些听了神一切的话就遵行的人,才是一个把房子盖在磐石上的“聪明人”,{知是信的}.{知是信的}.

才是一个认识神的人,因为“认识至圣者便是聪明!”(箴9:10)。一个听道而不实行的人,正像那 “无知的人,把房子盖在沙土上”,他和主的关系,如果没有试验也许没有什么,然而,日常的生活中难免经历“雨淋,水冲,风吹”,一旦有这些,迟早会“倒塌得很大”而站立不住。

也许当前教会的许多信徒并不缺道理,但是显然缺少实行,人听了道如果不产生行动,这样的听道就没有果效。圣经的话是叫人遵行的,而不是仅仅叫人听的。神的道是叫人遵行的,而不是要供人欣赏的。我们对神的一切道,不要只当作道理来听,而是要当作神的吩咐——神藉着道直接对我们吩咐。道理和吩咐不一样,道理是要叫人明白的,而吩咐却是要叫人遵行。我们每次讲道的目的,不应该仅仅是为了叫人听,而是为了叫人行。信徒每次聚会主要的目的,也不应该只是为了听道,而应该是为了行道。许多人多年来也听道、也讲道,但是他所听所讲的道对他的生活和行为却始终少有影响,在他看来,道是道,行动是行动,这怎么会有称义的见证。 “有许多人因认识我的义仆得称为义”。人真正的称义不能理解为仅仅是一种地位,同时更应当是一种生活,一种认识神称义的生活。

两个礼拜前的周六下午,三十七岁的张来琴姊妹被主接走了。她在教会信主八年来一直默默无闻,从未做过出头露面的工作。但在追思会上,大家听了她的见证,都很得帮助,这使我想起林肯总统说的一句话:“人生就像一篇文章,不在于长短,而在于内容。” 她只是一位平信徒,信主以来从未耽误过一次礼拜。虽然经济上特别困难,但她的每次奉献却可说是“按着力量,甚至过了力量”。 (林后8:1-3)自从参加圣诗班,无论秋麦多忙,无论病情多重,她周六下午的练唱从未耽误过,也只有去世的这天没能来。她病重时,有些事工教会不想让她知道,劝她休息,她却说“我的时间不多了,不想耽误。” 仍然第一个到场。大家看,这是个认识耶稣的人。

一天张立兰姊妹电话,说她想让儿子读神学。儿子问她读神学后将来做什么?她说:“不一定做牧师,不一定做出头露面的人。只是要学习如何一生谦卑服事主,服事弟兄姐妹。将来也许教会只是用你打扫卫生,甚至是帮助那些不能自顾的农村老奶奶擦鼻涕。”“父母把你献给主,不指望你将来赡养我们,既便有一天我们真的没有人管,只要你爱耶稣、服事主,我们就满足了。” 我想,若不是认识耶稣,哪有像她这样教育孩子的!

道真姊妹和我订婚的时候,正值文革期间教会受逼迫。因当时形势危急,别人因惧怕而离开教会,教堂也被拆毁,只有我和母亲母子二人守在苌庄教会,住在仅剩的那间摇摇欲坠的破漏的厨房中,坚信教会还要复兴,试炼难处可想而知。我们第一次谈,我只是用大概两个小时的时间把多年来的逼迫和人所难以想象的难处,以及将来很可能会有的逼迫患难都给她讲清楚了,并说自己随时有坐监甚至殉道的可能。她却回答说:“既然是为了主的名,这些都算不了什么。”后来,因接待弟兄姐妹和暗中聚会,上面专门派工作组整我的材料说要抓我。那时她经常流泪祷告:“主啊!哪怕让我们今天结婚登记,明天他再进监,我可以合法的到主的家看门!”

这些都是我们身边的人,是我们眼前的见证。

在欧洲福音运动兴起的时候,有一位寡妇将她四个儿子,一一派他们去非洲传道。都死在那里。她哭道:“可惜我没有第五、第六个儿子,不然我要让他们继续接续他的哥哥们去非洲”。

这些人,或在身边,或在远处,他们因为真认识耶稣,在神和人面前留下了美好的见证。人只要从生命中认识所信的是谁,就必定会以生命做出信仰的见证。愿我们都因神将他儿子启示在我们心里,而以生命、我们毕生的岁月,做出更多更美好的见证。

知信行
知是信的(篇二)

“知信行”模式是改变人类健康相关行为的模式之一,也是一种行为干预理论,它将人类行为的改变分为获取知识,产生信念及形成行为三个连续。

详细介绍

一般来讲,掌握的知识越深,实行的倾向性越强。知识是行动的基础,是力量的源泉。对受传者来说,学习既是一种外显行为,也是包括思维活动的内隐行为。对改变已有落后观念的学习,包括去除过去学来的旧观念的影响,以及重新学习两个步骤,也被称为解冻和再冻结。总之,通过学习使之弃旧图新,不是轻而易举的事。而加强对年轻一代的卫生教育,才是事半功倍的事。

人们对现实一般都采取积极的态度,对知识进行有根据的独立思考,逐步形成信念,由知识变成信念就能支配人的行动。社会心理学家研究认为,信念的转变在知信行中是个关键。信念是人们对自己生活中应遵循的原则和理想的信仰。它深刻而稳定,通常和感情、意志融合在一起支配人的行动。例如,有些经常锻炼的人,对体育锻炼的科学知识知道并不多,但他能将不多的知识变成信念,这里有他在锻炼中付出的汗水和多种体验,所以就能长期坚持下去。

为了达到改变行为的目标,就要使受传者实现0086的统一。从知到行三者之间存在着因果关系,但不存在必然关系。例如知道随地吐痰不卫生的人很多,但既相信随地吐痰有害还照样吐的人大有人在。它说明从知到行要经过许多不同的层次。社会文化、风俗、习惯、社会舆论、道德观念、法令法规等都对人的行为有直接的影响。可见一种行为的转变是一个既复杂又困难的过程。健康教育必须动员社会、部门、学校、家庭等多方面的力量,实行健康促进才可能完成一种行为的改变。

知识、态度、个人行为和群体行为四者相比,转变所需的时间和难度是不同的。①知识的转变比较容易达到;②态度的转变,因受感情的影响,比知识转变困难些,历时也长些;③个人行为的转变则比前二者更困难,更费时;④组织与群体行为的改变最难达到,并费时最久。

知诚信演讲稿
知是信的(篇三)

“知诚信,讲诚信”演讲稿

各位老师、各位同学,大家好,我是 号选手,我演讲的题目是——

走上诚信的舞台,点亮诚信的明灯

拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋„„

“言而有信,一诺千金”是我们祖先传承下来的美德。早在两千多年前,就有一位睿智的老人——孔子,用毕生的精力著书立说,阐述诚信是人生立身之本,是国家立业之本,是人类发展之本„„古往今来,诚信的明灯一直被人们高高举起,那些关于诚信的故事,犹如一道道绚丽的彩虹,总能在第一时间明亮我们的心灵。

那个小时候砸缸救友的司马光,晚年时不但是北宋德高望重的四朝元老,而且是赫赫有名的文学家史学家。当我们在千年之后追忆司马文正的生平,敬仰的不仅是他组织编撰《资治通鉴》的呕心沥血,更令我们深深动容的是他一生温良谦恭,一生守诚重信。至今还流传着这样一个故事:有一天,忙于著书立作的司马光吩咐家人把一匹棕黄色的高头大马卖掉。老家人将马牵到集市上,要价50吊钱。不一会儿,一位老者相中了这匹马,但钱不够,约定明天一手交钱一手交货。老家人回家高兴地告诉司马光,马卖了一个好价钱。司马光懊恼地说:“哎呀,这匹马一到夏天肺病就会发作,我忘了交代你了。明天你一定要如实地告诉人家,如果他还要,就便宜卖给他!”老家人不以为然,说:“市场买卖哪有说真话的。”司马光正色道:“让人家用买一匹好马的钱买一匹病马,这是在骗人,这样的事我们怎么能做呢?做人必须讲诚信啊!”

都说商场如战场,然而“一诺千金”的佳话也不绝于耳。著名的海尔集团曾有过一次这样的经历:在与客户签发合同之后,由于种种原因,公司延误了发货时间,为了信守合同,公司决定采用空运,为此损失了一大笔钱,却由此赢得了信誉。

同学们,诚信是我们中华民族的传统美德,是做人、为学最基本的道德准则。在这个充满机遇和挑战,同时也充满诱惑和风险的时代,诚信,是一股清泉,滋润着我们每一个人的心田。在全国上下呼唤诚信回归的今天,我们作为祖国现代化建设的接班人和未来的建设者,“讲诚信,做真人”更是我们青年一代义不容辞的责任!

亲爱的同学们,让我们走上诚信的舞台,点亮诚信的明灯!用诚信浇灌出人生最美丽的花朵!

我深知所信的是谁
知是信的(篇四)

我深知所信的是谁

经文:提后1:12-14

怀爱伦先知所信的始终没有动摇过,因她坚信自己所信的是谁,是什么。所以她在临终时,在她的著作中最后提到“我深知所信的是谁”。

假若有人问你:“你为什么相信上帝。”你能拿出充分的理由作答否?彼前3:15

一、体验上帝

1、上帝是谁的上帝?{知是信的}.

“雅各说, 耶和华我祖亚伯拉罕的上帝, 我父亲以撒的上帝阿, 你曾对我说, 回你本地本族去, 我要厚待你。”创32:9;31:42

上帝不应只是你祖父和你父亲的上帝,上帝也应是你的上帝,你个人的救主。

上帝要作全人类的上帝。上帝说:“我是亚伯拉的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。”

2、约伯体验上帝。

“我从前风闻有你, 现在亲眼看见你。”伯42:5

约伯在顺境时见闻有上帝,在经历逆境时就亲眼看见上帝。

3、体验上帝的时候:

“上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝。”太22:32

“原来阴间不能称谢你, 死亡不能颂扬你, 下坑的人不能盼望你的诚实. 只有活人, 活人必称谢你, 像我今日称谢你一样. 为父的, 必使儿女知道你的诚实。”赛38:18.19

“你趁著年幼, 衰败的日子尚未来到, 就是你所说, 我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先, 当记念造你的主。”传12:1

{知是信的}. {知是信的}.

“人在幼年时负轭,这原是好的。”哀3:27

二、认定上帝(箴3:5.6)

1、信心之父——亚伯拉罕。罗4:17-22 蒙召:创12:1

“地上最幸福之处就是上帝要他去的地方。”《祖知》99页

应许:迦南地,生儿子。{知是信的}.

献子:

2、不要心怀二意。雅1:6-8 “不要与反覆无常的人结交。”箴24:21 人为什么会半信半疑?{知是信的}.

没有彻底认识上帝,他们认识上帝只不过是上帝的一个名,并没有认识到上帝的本性就是爱。约壹4:8

3、认定上帝,踏定主的路径。

“我的脚踏定了你的路径, 我的两脚未曾滑跌。”诗17:5{知是信的}.

“教养孩童, 使他走当行的道, 就是到老他也不偏离。”箴22:6

“约西亚登基的时候年八岁, ……约西亚行耶和华眼中看为正的事, 行他祖大卫一切所行的, 不偏左右。”王下22:1.2

三、深知自己所信的——保罗

1、悔改之前的保罗

保罗说:“我是……希伯来人所生的希伯来人,就律法说, 我是法利赛人.就热心说, 我是逼迫教会的.”腓3:5.6

然而保罗却不知自己所信的是什么:盲目信,盲目热心。提前1:13;

{知是信的}.

2、保罗的悔改:提前1:15.16

保罗在大马色路上遇到主!经验了主!徒9:3-5 3、传自己所深信的。

保罗为作福音的使徒所受的苦难。林后11:23-29

保罗信仰的根基,就是耶稣基督。罗8:35-39

四、要坚守自己所深信的

1、“要坚守我们所承认的指望,……”来10:23 我们“所深信的”就是“我们所承认的”;“信”

。来11:1

2、恩、信、行。弗2:8-10 靠恩守道,信徒本分。传12:13

3、守道的力量。腓4:13

“靠着住在我们里面的圣灵牢牢守着。”提后 的定义就是“望”1:13.14

本文来源:http://www.zhuodaoren.com/tuijian380559/

推荐访问:信知成 信是有缘
扩展阅读文章
热门阅读文章